Главная Важно знать
Велопрогулки
для укрепления здоровья

Велопрогулки
для укрепления здоровья

Малоподвижный образ жизни вместе с постоянным стрессом стал настоящей проблемой нашего времени. Поэтому так важно больше двигаться и регулярно заниматься физкультурой. Какие именно нагрузки выбрать, каждый решает сам, опираясь на свои возможности, вкусы и потребности. Но одним из самых популярных видов спорта, доступных для всех, является катание на велосипеде.

Пользу велопрогулок сложно переоценить:

  1. Повышают выносливость. Как аэробная тренировка, езда на велосипеде повышает устойчивость организма к длительным нагрузкам — как физическим, так и умственным.
  2. Помогают снять стресс. Управление «железным конем» требует ровного дыхания, сосредоточения на происходящем вокруг и общего спокойного настроя.
  3. Могут устранить проблемы со сном. После вечерней велопрогулки очень хорошо спится!
  4. Ускоряют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Способствуют укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижают уровень холестерина в крови.
  6. Являются отличным способом укрепления мышечного корсета. Регулярные поездки тренируют мышцы ног, рук, спины.
  7. Улучшают координацию и тренируют вестибулярный аппарат.
  8. Тренируют способность концентрировать внимание. Во время поездки человек вынужден следить за дорогой и фокусироваться на мелких деталях, переключаться с предмета на предмет. Это хорошая тренировка на концентрацию внимания.
  9. Являются отличным способом профилактики варикозного расширения вен.1

Особую пользу велопрогулки приносят курящим людям, а также тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, головными болями.2

Велосипедная прогулка

Экипировка для катания на велосипеде

Чтобы поездка была комфортной и безопасной, важно подобрать правильную экипировку.

  • Шлем уменьшает вероятность получить травму при падении. Он не должен быть слишком свободным или сжимать голову, натирать.
  • Узкие брюки или леггинсы. Садиться за руль велосипеда в широких штанах опасно: они могут зацепиться за цепь.
  • Специальные перчатки с гелевыми подушечками на ладонях помогут избежать мозолей от руля.
  • Очки защищают глаза от ветра, пыли, солнца.
  • Обувь с глубоким протектором обеспечивает лучшее сцепление с педалями, так что ноги не будут соскальзывать.
  • Яркая одежда со светоотражающими полосами сделает вас заметным для автомобилистов.

Что сделать перед поездкой

  1. Отрегулировать седло по высоте. Нужно сесть на велосипед, взяться руками за руль. При правильной посадке нога,
    которая опирается на педаль в нижнем положении, должна быть лишь слегка согнута в колене, а стопа — полностью лежать на педали. При езде бедра не должны качаться из стороны в сторону.
  2. Проверить высоту руля. Оптимальной высотой считается та, при которой вы можете удерживать руль без труда. При этом плечо, предплечье и кисть должны быть на одной линии.

Велосипедные прогулки - это отличный вариант семейного или самостоятельного досуга, очень полезный для здоровья.

Однако временами после тренировки велосипедист может испытывать боли в мышцах. А если произошло и переохлаждение, возможно развитие миозита (воспаления мышц). Этого можно избежать, если снизить интенсивность физической нагрузки, подобрать специальную спортивную одежду для прогулки на велосипеде. Если мышцы все-таки "заболели", то побороть эту досадную неприятность может местное действие разогревающего средства, например, перцового пластыря.3

Перцовый пластырь Доктор Перец является местнораздражающим средством.4 За счет разогревающего, раздражающего и отвлекающего действия капсаицина пластырь способствует уменьшению интенсивности боли и облегчению состояния при миозите.6

  1. Старлычанова М.А., Сабина Н.А. 15 причин начать ездить на велосипеде // Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. Чебоксары. 17 сентября, 2017.
  2. Шайкина В.А., Слепова В.Н., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б. Велопрогулка как средство оздоровительной физической культуры // INTERNATIONAL JOURNAL OF EXPERIMENTAL EDUCATION. №7. 2014.
  3. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва, медицинское информационное агентство, 2020.
  4. С полной версией инструкции по применению медицинского изделия Перцовый пластырь Доктор Перец можно ознакомиться по ссылке: https://products.veropharm.ru/products/plasters/dp
  5. Согласно ТУ 9393-021-45961725-2015 медицинского изделия Перцового пластыря Доктор Перец
  6. Средства, влияющие на афферентную иннервацию : учебное пособие / сост. : Л. Б. Куклина, Л. Н. Минакина, О. П. Клѐц, А. Д. Одинец ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармакологии. – Иркутск : ИГМУ, 2017. – 60 с.

Вам может быть
интересно
VER2328714 (1.0)